“AS CATILINÁRIAS” E “A CONJURAÇÃO DE CATILINA”: UMA BREVE ANÁLISE COMPARATIVA - Salema, Vivian de Azevedo Garcia (PRINCIPIA, 2018)
O presente trabalho consiste em estabelecer uma breve análise comparativa entre os textos As Catilinárias e A Conjuração de Catilina, de forma a destacar suas principais características retóricas. Este estudo se limita na análise da primeira parte de cada obra: o primeiro discurso do primeiro texto e o prefácio do segundo. Realiza-se esta pesquisa a fim de compreender a utilização do sistema retórico em cada texto, destacando as semelhanças e diferenças entre estes. Ressaltar as conveniências das técnicas de convencimento, bem como a significativa utilização das figuras de retórica no contexto cujo fim é a persuasão.