CONCEPÇÕES DISCURSIVAS SOBRE O GÊNERO EPISTOLOGRÁFICO EM ROMA. - Amaya, Lucas (PRINCIPIA, 2015)
O tratamento teórico dado ao gênero epistolar romano sempre se ateve a relegar a um segundo plano tal conjunto de obras. A complexidade de estudar um gênero que não teria quase que nenhum traço literário único e restrito a si mesmo acabou por limitar o estudo das epístolas de grandes autores, que compuseram cartas que deveriam ser publicadas em parte, outras não. Apesar disso, um gênero epistolar era reconhecido pelos antigos e a sua publicação e circulação promovia tanto a educação – pois servia como modelos aos jovens estudantes –, quanto filosofia, política e até mesmo oratória – temas comuns nas epístolas de diversos autores, como Cícero e Plínio o Jovem. Por isso, acreditamos que analisar tal gênero não como literário, mas discursivo pode nos levar a compreender melhor como funciona a composição e as funções epistolares dentro da sociedade romana.