SERIA A SÁTIRA POESIA? - da Silva, Amós Coêlho (PRINCIPIA, 2015)
Desde Aristóteles se indaga o que caracteriza um texto para se denominá-lo como poesia. O poeta Horácio havia prometido explicar os fundamentos de um poema, mas nunca o fez. O estilo horaciano nas sátiras é a urbanidade, enquanto o de Juvenal é o ímpeto e entusiasmo. Caracteristicamente, Horácio sobreviveu principalmente como um poeta satírico, enquanto Juvenal, além de satírico, marcou seus versos com filosofia. Nosso mundo atual é em muitos caminhos uma continuação da presença de Juvenal, até em suportes de difusão midiática, como academia de ginástica, partido político e outros.