DO MITO PARA A CIÊNCIA: A PRESENÇA DE CRIATURAS MÍTICAS OU IMAGINÁRIAS EM DE CHOROGRAPHIA, DE POMPÔNIO MELA - Pita, Luiz Fernando Dias (PRINCIPIA, 2015)
Em De Chorographia, obra publicada por volta de 45 dC, Pomponio Mela estabelece a geografia do Mundo Antigo. E também diversos paradigmas desta ciência, alguns deles válidos até hoje. Ademais, ao lado de uma, para a época, extraordinária precisão de dados, na obra o autor mapeia as principais plantas e animais de cada região conhecida. O libro traz também a localización das regiões onde transcorreram diversos fatos da Mitologia Clássica, assim como de outras culturas. Mais: Pompônio Mela faz, sempre que possível, a descrição de cada uma das criaturas – imaginárias ou simplesmente exageradas – que vivem em cada uma dessas regiões. Assim, a obra de Mela inaugura un procedimento ímpar: conduz tais figuras dos campos mitológico, religioso, e inclusive do folclórico, ao científico, onde ficarão até as Grandes Navegações.