A SÁTIRA I, 9 DE HORÁCIO: CONSIDERAÇÕES SOBRE ESPAÇO, TEMPO E MOVIMENTO - Mota, Arlete José (PRINCIPIA, 2015)
A sátira I, 9 de Horácio, certamente uma das mais divertidas da produção satírica do poeta, apresenta um diálogo entre Horácio (que se faz narrador e personagem) e um falador que o persegue. Enquanto percorrem espaços bem definidos, os personagens se movimentam e, de forma contrastiva, mostram certos caracteres comportamentais. A partir destas breves considerações, o presente trabalho visa, em linhas gerais, comentar certas características estruturais da sátira, além de ressaltar os elementos que definem a localização espacial e aqueles que de certa forma apresentam traços em comum com as comédias.