A PRESENÇA DE PLAUTO E SÊNECA NA DRAMATURGIA LATINO-AMERICANA - Pita, Luiz Fernando Dias (PRINCIPIA, 2014)
Se a produção dramatúrgica de Plauto estabeleceria os rumos da comédia tal como se estabeleceu no Ocidente como um todo, a galeria de suas personagens daria origem a vários tipos teatrais que tiveram peculiar expressão na comicidade dos países euro-latinos e latino-americanos. Por outro lado, o tom dado por Sêneca a suas releituras de obras do teatro grego, expondo em cena a violência antes apenas sugerida; também seria um "traço genético" presente na dramaturgia dos mesmos países. Nosso estudo objetiva explicitar essas influências.