PETRÔNIO E SÁTIRA LATINA - da Silva, Márcia Regina de Faria (PRINCIPIA, 2014)
Petrônio, autor latino do século I de nossa era, destacou-se como árbitro da elegância (elegantiaearbiter) na corte de Nero. Contudo foi envolvido em uma conspiração e acabou recebendo ordem de suicídio do Princeps. A obra que nos chegou, embora fragmentada, Satyricon, apresenta as principais características da sátira menipéia original, a mistura de prosa e verso, e a ausência de tom moralizante. Mas não se limitada a isso. A sátira amplia-se em toda a extensão da obra, especialmente por utilizar a temática do romance grego de aventuras e costumes para também satirizá-lo. Assim vemos de forma dura e sarcástica os maiores vícios da época de Nero, sem, contudo, notarmos nessa apresentação uma tentativa, por menor que fosse, de moralizar essa sociedade, oferecendo ao leitor a oportunidade de rir de seus próprios contemporâneos.