O REFLEXO DO ARQUETÍPICO JUGO DA BELEZA HELÊNICA NAS ATEMPORAIS “RECEITAS DE MULHERES” - Nascimento, Dulcileide Virginio do (PRINCIPIA, 2014)
O presente artigo propõe expor o início de uma pesquisa que objetiva verificar a existência de um padrão de beleza feminino moderno que reflete o antigo padrão helênico. O arquetípico culto ao corpo ideal e as relações entre a mulher e a beleza construída no imaginário social serão analisadas enquanto locus de indício dos processos de formação de identidades a partir da identificação social. Com a intenção de compreender como estão situadas na atualidade os discursos sobre a beleza feminina utilizaremos a obra poética de Álcman e do Cânone de Alexandria em contraponto com as obras de Vinicius de Moraes e Carlos Drummond de Andrade. Nesse sentido, verificaremos como os discursos foram se (re)configurando em busca de uma padronização de um modelo de beleza que exclui todas as mulheres que não se ajustam a ele, como se fosse uma “receita de mulher”.