COZINHA FILOSÓFICA, APETITES LITERÁRIOS

Autores

  • Carlinda Fragale Pate Nuñez

DOI:

https://doi.org/10.12957/principia.2004.69841

Palavras-chave:

Comida, Homo édax, Gastronomia Antiga, Filosofia do Gosto

Resumo

As práticas culinárias e gastronômicas têm constituído uma importante fonte de informações para antropologia, a história social, a literatura e as artes. No domínio das ciências da Antiguidade, torna-se um dos discursos mais instigantes, não só pela curiosa reconstituição dos hábitos alimentares de uma ancestralidade prestigiosa, como pelas associações que possibilita com outras práticas fundamentais da cultura mental e simbólica, constituindo um especial nutriente para o imaginário poético e artístico. No ato de comer e beber, o homem grego - amante dos prazeres antes que todos os outros - investiu muito mais do que esperanças de nutrição e sobrevivência. Nessas demandas da fisiologia, encontrou os fundamentos para concepções sobre o homem e sobre o mundo: uma verdadeira enciclopédia das civilizações.

Downloads

Publicado

01-12-2022

Como Citar

NUÑEZ, Carlinda Fragale Pate. COZINHA FILOSÓFICA, APETITES LITERÁRIOS. PRINCIPIA, Rio de Janeiro, v. 1, n. 11, p. 6–13, 2022. DOI: 10.12957/principia.2004.69841. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/principia/article/view/69841. Acesso em: 26 out. 2025.

Edição

Seção

Artigos