O CARÁTER SINGULAR DA VIVÊNCIA DO LUTO E A CLÍNICA FENOMENOLÓGICO-EXISTENCIAL - Laginestra de Araujo Ferreira, Mariana; Santos de Freitas, Allan Felipe (POLÊM!CA, 2025)
Resumo: A presente revisão narrativa objetivou discutir o caráter singular da vivência do Luto sob a ótica da fenomenologia-existencial. Para tal, traçou a evolução conceitual do Luto e a relação social com a morte ao longo da história. Além disso, apresentou os diferentes tipos de enlutamento e os impactos dessa experiência no mundo presumido de cada indivíduo. Por fim, apresentou a fenomenologia-existencial como importante vertente da psicologia no cuidado de pessoas enlutadas. Espera-se, com este estudo, ampliar o conhecimento sobre a temática apresentada, possibilitando um fazer clínico fundamentado na integralidade e singularidade do sujeito. Palavras-Chave: Perda. Luto. Singularidade. Psicologia fenomenológica. Existencialismo