ADOLESCENTES EM USO ABUSIVO DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS: SUJEITO DE LUGAR NENHUM - Pereira de Carvalho, Maria de Fátima; Peixoto do Nascimento, Ana Carolina (POLÊM!CA, 2025)
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo compreender como é realizada a oferta de cuidado em saúde mental para adolescentes em uso abusivo de álcool e outras drogas no CAPS AD III em Palmas – TO. Para tal, realizou-se uma pesquisa qualitativa utilizando entrevistas semiestruturadas junto aos profissionais que compõem a equipe multidisciplinar neste serviço. Para análise dos dados, optou-se pela Análise Temática de Bardin, evidenciando que a oferta de cuidado é individualizada, com ênfase no cuidado médico e psicológico. Além disso, foi constatado inexistência de um fluxo ou planejamento para atendimento da demanda dos adolescentes em uso abusivo de álcool e outras drogas. O estudo indicou também fragilidade no trabalho em rede, com centralização no CAPS AD, o que dificulta o trabalho interdisciplinar e a materialização da clínica ampliada. Por fim, a principal barreira para se trabalhar de forma intersetorial elucidada por este estudo está na heterogeneidade de campos discursivos acerca da adolescência e a dificuldade de escuta do próprio sujeito adolescente. É emergente que o CAPS, como serviço ordenador do cuidado em saúde mental, assuma seu lugar na mesa e convide os setores de cuidado para construção dessa rede intersetorial e, assim, se constitua o campo discursivo da rede e não de setores isolados. Palavras-chave: Adolescência. Álcool e outras Drogas. Cuidado em saúde mental