MATERIAL PERFURO-CORTANTE: UM DESCASO SOCIAL E UMA AMEAÇA À SAÚDE DOS CATADORES DE RESÍDUOS SÓLIDOS - LIMA SILVA, JOSÉ ADAILTON; ALVES DE LIMA, ANA FLÁVIA; SILVA MEDEIROS, MONALISA CRISTINA; PEREIRA DE FREITAS, JANIERK; BARBOSA, ERIVALDO MOREIRA (POLÊM!CA, 2013)
Contemporaneamente, vivencia-se uma sociedade capitalista e excludente. Diante do desemprego estrutural, surgem várias estratégias de convivência e atividades como coletar, selecionar e vender resíduos sólidos, que têm sido desenvolvidas por muitas pessoas como principal fonte de trabalho e renda. Todavia, o “trabalhador do lixo” é, acima de tudo, espoliado duplamente pelo mercado e pelo Estado, que utilizam o catador como agente ambiental (contribuindo para limpeza urbana) e não pensa em verter qualidade de vida para este segmento social. Neste sentido, objetiva-se enfatizar os problemas sociais e de saúde pública frutos do descarte indevido de materiais perfuro-cortantes, os quais tem acometido a saúde de muitos catadores do “Lixão do Serrotão”, localizado no município de Campina Grande-PB. Para tanto, o presente estudo se constituiu, metodologicamente, de estudos de campo, registro icnográfico, e de entrevistas semiestruturadas com catadores. Em suma, este trabalho objetiva, a partir de uma pesquisa quali-quantitativa, ressalvar a “árdua” realidade dos catadores de resíduos sólidos frente ao descaso social e político, onde estes últimos têm fomentado muitos riscos à saúde de uma “sociedade pobre” que sobrevive do que é rejeitado (lixo) pelas classes mais favorecidas economicamente.