ESTUDOS DO FUNCIONAMENTO INTELIGENTE: REPERCUSSÕES NO CAMPO TEÓRICO-PRÁTICO DA EDUCAÇÃO, ABORDANDO ALTAS HABILIDADES E CRIATIVIDADE - Mettrau, Marsyl Bulkool (POLÊM!CA, 2022)
Resumo: Este trabalho é um ensaio que, através de uma revisão da literatura, pretende contribuir para a discussão sobre altas habilidades e criatividade entre todos os personagens envolvidos na prática da educação. Seu objetivo é promover reflexões sobre as diferentes expressões da inteligência humana e sobre como ela pode ser abordada para a melhor condução do desenvolvimento individual e social. Propõe-se que compartilhar com a sociedade em geral as habilidades de cada indivíduo constitui-se em um exercício de cidadania e que inteligência pode ser compreendida como Patrimônio Social. Cabendo, então, à sociedade oferecer todos os recursos, a fim de que todos, com deficiência ou eficiência especial, possam desenvolvê-la plenamente, contribuindo para o desenvolvimento individual e coletivo. Palavras-chave: Funcionamento inteligente. Criatividade. Aspectos educacionais. Educação. Abstract: This work aims, through a literary review, contributes to a discussion about high abilities e creativity among all the characters involved in the educational practice. The main objective is to create reflections about the different expression of human intelligence, and how it could be approached for conduct in a better way the individual and social development. This essay proposes to share with society in general that the abilities of each individual could became an exercise of citizenship and intelligence can be understood as social patrimony. So, it is the society role to offer all the resources, so everyone, with special deficiency or efficiency, could develop individually and socially. Keywords: Intelligent functioning. Creativity. Educational aspects. Education.