PORNOGRAFIA, SUBJETIVIDADE E VIOLÊNCIA DE GÊNERO - Monteiro, Laís Landes; Vianna, Alexandra Gouvêa (POLÊM!CA, 2021)
Resumo: Propondo uma crítica ao discurso da pornografia como forma de libertação sexual, o presente estudo busca evidenciar, a partir de uma perspectiva psicanalítica, o papel da pornografia mainstream na construção de desejos, discursos e subjetividades. Para tanto, buscou-se analisar, por meio de revisão de literatura, o sexismo, a dominação masculina nessa indústria pornográfica e a consequente produção de estereótipos de gênero e padrões de comportamentos opressores. Visando entender também a relação de causalidade entre esse tipo de pornografia e violência de gênero, foram observadas pesquisas estatísticas que correlacionam o consumo de pornografia e comportamentos sexuais violentos. O presente artigo expõe os impactos subjetivos da pornografia mainstream por meio de seus discursos implícitos e, portanto, compreende-a como mais uma das formas de violência física e simbólica contra a mulher. Palavras-chave: Pornografia. Sexualidade. Subjetividade. Violência de gênero. Abstract: Proposing to criticize the pornographic speech as a form of sexual liberation, the present study aims to highlight, from a psychoanalytic perspective, the role of mainstream pornography in the construction of desires, discourses and subjectivities. To this end, we sought to analyze, through literature review, the sexism, the male domination in this pornographic industry and the consequent production of gender stereotypes and patterns of oppressive behaviors. In order to also understand the causality between this kind of pornography and gender-based violence, data and statistical research correlating the consumption of pornography and violent sexual behavior were investigated. This article exposes the subjective impacts of mainstream pornography through its implicit discourses and, therefore, understands pornography as a form of physical and symbolic violence against women. Keywords: Pornography. Sexuality. Subjectivity. Gender Violence.