EVOLUÇÃO DAS CONDIÇÕES DE VIDA EM UMA COMUNIDADE DO CARIRI PARAIBANO: É... A VIDA MELHOROU! - MEIRA LEITE, MARCELO; BEZERRA ALVES, TELMA LUCIA; AIRES DE FARIAS, ANDRÉ; DE VASCONCELOS BARACUHY, JOSÉ GERALDO (POLÊM!CA, 2013)
O presente estudo procurou identificar e qualificar as condições de vida de idosos, comparando a situação existente com aquela observada em um horizonte de 50 anos atrás. A pesquisa foi realizada na comunidade do distrito de Ribeira, pertencente ao município de Cabaceiras, estado da Paraíba. Os idosos foram entrevistados seguindo um roteiro predeterminado, contendo questões sobre quantidade e qualidade da alimentação, acesso à água, condições de vida no meio rural, preservação ambiental, entre outros. Os dados coletados mostraram uma melhoria significativa nas condições de vida gerais da população pesquisada. Esta melhoria pode ser atribuída, principalmente, à disponibilidade de maiores subsídios por parte do poder público, na forma de aposentadorias com maior poder de compra. Entretanto, ficou claro que o baixo nível de rendimento monetário não é fator decisivo para que se tenha uma vida agradável, desde que sejam atendidas as necessidades básicas individuais e sociais. Por outro lado, a população tem acesso e utiliza as melhores soluções proporcionadas pelo desenvolvimento tecnológico e pela globalização, o que se traduz em condições de vida bem melhores do que há cinco décadas atrás. Palavras-chave: condições de vida; idosos; globalização; políticas públicas.