REDES SOCIAIS DIGITAIS: A LÓGICA DO PENSAMENTO SOCIAL EM EVENTOS DE MOBILIZAÇÃO COLETIVA - Vásquez, Georgie Echeverri; Andrade, Regina Glória Nunes (POLÊM!CA, 2019)
Resumo: O presente texto aborda a relação entre o conteúdo de uma rede social digital e a dinâmica de formação do pensamento social nesse ambiente virtual. A partir da análise comunicacional de três eventos da história recente, nomeadamente, a rejeição ao acordo de paz com as FARC (Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia) na Colômbia, o Brexit ou saída do Reino Unido da União Europeia e a ocupação das escolas do Rio de Janeiro por parte dos estudantes secundaristas em 2016, o artigo associa a construção de narrativas múltiplas, próprias da Internet, aos princípios de estabilidade e variabilidade que regem a arquitetura do pensamento social. Por fim, concentra-se na descrição das condições de produção desse tipo de pensamento (formalismo espontâneo, dualismo causal, primazia da conclusão e construção de analogia) no intuito de compreender a coerência de sua lógica. Palavras-chave: Redes sociais digitais. Pensamento social. Comunicação. Mobilização. Abstract: This paper deals with the relationship between content in a social media and the formation of social thought in such a virtual environment. Based on the communication analysis of three events in recent history, namely, the rejection of the peace agreement with the FARC (Revolutionary Armed Forces of Colombia) in Colombia, the Brexit or withdrawal of the United Kingdom from the European Union and the occupation of Rio de Janeiro schools by the students in 2016, the article associates the construction of Internet multiple narratives to the principles of stability and variability that shape the architecture of social thought. Finally, it focuses on the depiction of the conditions of production of that kind of thinking (spontaneous formalism, causal dualism, primacy of conclusion and construction of analogy) aimed at understanding the coherence of its logics by means of illustrative examples. Keywords: Social media. Social thought. Communication. Mobilization.