ANÁLISE DO PROGRAMA PROMOS/SEBRAE/BID NO ARRANJO PRODUTIVO DE MODA ÍNTIMA DE NOVA FRIBURGO SOB A ÓTICA SISTÊMICA - Cavalcante Peixoto Borin, Elaine; Sanches Marcellino, Israel (POLÊM!CA, 2019)
Resumo: No final da década de 1990, o Arranjo Produtivo Local (APL) de moda íntima de Nova Friburgo foi identificado por atores de política do estado do Rio de Janeiro, e passou a ser alvo de iniciativas de promoção. Uma delas foi o Programa de Desenvolvimento de Distritos Industriais do Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequena Empresa (SEBRAE), do Instituto Promos (PROMOS) e do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), que representou um ponto de inflexão na trajetória de políticas de desenvolvimento do arranjo, pois a partir desse programa um número considerável de outras instituições passou a desenvolver ações de apoio. Essa capacidade de inspirar outras experiências, através da visibilidade e do efeito-demonstração, torna a política em questão um objeto de análise relevante. O intuito deste trabalho é investigar se essa política teve um caráter sistêmico ou não. Acredita-se que esse tipo de análise contribui para a compreensão dos desafios mais amplos das políticas estaduais de APLs no Rio de Janeiro Palavras-chaves: Arranjo produtivo local. Política sistêmica. Desenvolvimento local. Abstract: At the end of the 1990s, the Local Productive and Innovative System (LIPS) of intimate fashion in Nova Friburgo were identified by political actors from the state of Rio de Janeiro, and became the target of promotional initiatives. One of those was the Industrial Districts Development Program, promoted by SEBRAE, PROMOS and IDB, which represented a turning point in the development policies path of the system, since a considerable number of other institutions began to promote support actions. This ability to inspire other experiences through its visibility and demonstration-effect makes the policy in question a relevant object of analysis. The purpose of this paper is to investigate whether this policy were systemic or not. This type of analysis is helpful to the understanding about the broader challenges of the Rio de Janeiro LIPS policies. Keywords: Local productive arrangement. Systemic policy. Local development.