PERFIL NEUROPSICOLÓGICO TÍPICO E ATÍPICO NA DEMÊNCIA DE ALZHEIMER: DIFICULDADES DIAGNÓSTICAS EM TRÊS ESTUDOS DE CASO - Martorelli Pinho, Marina; Norte, Carlos Eduardo; Nogueira da Gama Chaves, Daniel; Charchat-Fichman, Helenice (POLÊM!CA, 2019)
Resumo: A Demência de Alzheimer (DA) é tipicamente caracterizada por déficits precoces na memória episódica, seguidos de déficits em outras funções cognitivas. Entretanto, estudos recentes mostram que déficits precoces em outras funções cognitivas podem estar presentes, configurando um tipo não-amnéstico na DA, denominada DA atípica. Dessa forma, esse estudo tem o objetivo de analisar a heterogeneidade neuropsicológica descrevendo três estudos de casos de demência de Alzheimer. Método: o trabalho consiste na análise de três casos de DA. Uma avaliação neuropsicológica extensa foi realizada em todos eles. Resultados e discussão: os resultados desses estudos de caso mostram dois perfis cognitivos distintos – um típico e um atípico. Compreender essa heterogeneidade cognitiva na DA é necessária para diagnósticos precoces, e consequentes, terapias mais específicas e personalizadas para esses pacientes. Palavras-chave: Doença de Alzheimer. Neuropsicologia. Demência. Diagnóstico. Abstract: Alzheimer's Dementia (AD) is typically characterized by early deficits in episodic memory, followed by deficits in other cognitive functions. However, recent studies show that early deficits in other cognitive functions may be present, configuring a non-amnestic type in AD, which were referred to as “atypical”. Thus, this study aims to present the neuropsychological heterogeneity describing three case studies of Alzheimer's disease. Method: this study consists of the analysis of 3 cases of AD and extensive neuropsychological evaluation was performed in the analyzed cases. Results and Discussion: the results of this case study show two distinct cognitive profiles - one typical and one atypical. Understanding this cognitive heterogeneity in AD is necessary for early diagnosis, and consequent, more specific and customized therapies for these patients. Keywords: Alzheimer's disease. Neuropsychology. Dementia. Diagnosis