ESPELHO MEU: ANÁLISE EXPLORATÓRIA SOBRE A CONSTRUÇÃO DA AUTOIMAGEM CORPORALDE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO EM ACADEMIAS - Vieira dos Santos, Thalisson; Lima Schneider, Matheus; Campos, Rafaella Cristina; da Silva, Giuliano Roberto (POLÊM!CA, 2019)
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar quais são os fatores que determinam a construção da autoimagem de praticantes de musculação. A construção teórica deste trabalho é respaldada em uma busca de artigos científicos na base de indexação SCIELO, objetivando a seleção de outros trabalhos que contribuam para um debate teórico vinculado à temática de imagem corporal. Mesmo sendo um tema crescente em veículos de comunicação de grande circulação, nota-se que o interesse acadêmico na área ainda é insipiente em produções brasileiras, com foco na área da psicologia com intercessão à educação física, mas ainda assim voltado à uma noção patológica e diagnóstica e não considerando a autoimagem como um movimento em construção. A natureza deste estudo é exploratória, contendo 30 respondentes da cidade de Nepomuceno-MG, dos seguintes instrumentos: Body Shape Questionnaire (BSQ) e Figure Rating Scale (FRS). A análise de dados é quanti-qualitativa e a discussão dos dados realizada a partir de análise de conteúdo por grade fixa. Conclui-se que a construção da autoimagem depende das influências socioculturais sob a racionalização individual e que mais importante do que ter o corpo desejado é exibir medidas, mesmo que manipuladas, cabíveis a estas cobranças e influências.Isso mostra como a autoimagem é construída por meio e para o outro, e não meramente para nós mesmos. Palavras-chave: Autoimagem. Representação. Corpo. Abstract: The main goal of this article it is to analyze which are the factors that determent the construction of the self-image in body building practitioners. The theoretical construction of this paper is based on the research of scientifically articles on the SCIELO data base with inclusion/exclusion criterias detailed on this paper later on, objectifying the selection of other papers that approach and contribute with the discussion about self-image. However, even though this is an up growing theme showed, the data base consulted shows that there are few researchers interested on this subject and that makes this kind of theme incipient. There are few articles in Portuguese that considers the Brazilian reality about self-image construction and the focus areas are psychology and physical education, but still considering diagnostic and pathology approaches instead of considering self-image as a constructive movement. The nature of this study is exploratory containing thirty respondents collected in the city of Nepomuceno in Minas Gerais, of two instruments: Body Shape Questionnaire (BSQ) and Figure Rating Scale (FRS). The analysis of the collected data is both qualitative and quantitative approaches and was realized on bases of contained analysis by closed web. It´s conclude that the construction of the self-image depends on the social and culture influences under a subjective rationalization and that to show of the perfect measures for others is more important than to have the perfect body for yourself. This is the prof that self-imagem is constructed towards others more that to ourselves. Keywords: Self-Image. Representation. Body.