COMO ESTAREMOS NA VELHICE? REFLEXÕES SOBRE ENVELHECIMENTO E DEPENDÊNCIA, ABANDONO E INSTITUCIONALIZAÇÃO - MEDEIROS, PAULO (POLÊM!CA, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> O envelhecimento da população mundial se apresenta como uma questão contemporânea que merece debate e atenção. Porém, a sociedade, apesar das constantes vinculações da temática nos meios de comunicação, parece não se preparar ou pensar na própria velhice. O presente artigo busca trazer uma discussão sobre a temida relação entre o processo de envelhecimento e a dependência de cuidados que podem levar ao abandono e à institucionalização. Entende-se que não existe apenas uma maneira de envelhecer e que o envelhecimento está presente em nossas escolhas e hábitos de vida diários, mas que não se pode fugir das alterações biopsicossociais inerentes a esse processo. O envelhecimento precisa ser melhor trabalhado desde cedo nos ambientes sociais, pois o futuro é resultado do presente e depende de nós semear um futuro de dignidade e respeito aos idosos que seremos, mesmo que dependentes de cuidados e institucionalizados. Palavras chave: envelhecimento, dependência, abandono, institucionalização.