RESTAURAÇÃO DE ÁREAS NA PERCEPÇÃO DE PROPRIETÁRIOS RURAIS DO ENTORNO DA RESERVA SERRA DAS ALMAS - Gonçalves, Maria da Penha Moreira; Vieira das Chagas, Antônio Olavo (POLÊM!CA, 2017)
DOI: 10.12957/polemica.2017.28297 __________ Este trabalho teve por objetivo a caracterização e análise da percepção dos proprietários rurais do entorno da Reserva Natural Serra das Almas (RNSA) em relação ao processo de restauração de Áreas de Preservação Permanente (APPs) e Reserva Legal (RL). Foram trabalhadas comunidades do entorno da RNSA, Crateús – Ceará. Foram entrevistados proprietários rurais participantes das ações de restauração florestal de APP e RL em suas propriedades. Nas entrevistas, utilizou-se questionário quali-quantitativo e observações de campo em relação à situação das suas propriedades. Constatou-se que a população pesquisada é composta principalmente por idosos que obtém pequena parcela da sua renda advinda do trabalho na propriedade. Entre os fatores motivadores para realização dos trabalhos de restauração em suas propriedades foram citados a proteção da biodiversidade e o aumento da quantidade e qualidade da água, sendo a legislação ambiental um dos motivos de menor relevância para os mesmos. Conclui-se que na percepção dos produtores rurais a legislação é um dos motivos de menor relevância na tomada de decisão em restaurar áreas em suas propriedades, sendo os serviços ambientais, entre eles o aumento da quantidade e qualidade da água e a proteção da biodiversidade os mais importantes, podendo essa temática ser usada com sucesso em abordagens de educação ambiental no semiárido. Palavras-chave: Meio ambiente. Recuperação. Semiárido. _________ The objective of this work was to the characterization and analysis of the perception of rural landowners in the vicinity of the Serra das Almas (RNSA) in relation to the restoration process of Permanent Preservation Areas (APP) and Legal Reserve (RL). Were worked communities in the vicinity of the RNSA, Crateús - Ceará. Interviews were held with rural landowners participants of the actions of forest restoration of APPs and RL in their properties. In the interviews, we used a questionnaire quali-quantitative and field observations in relation to the situation of their properties. It was found that the studied population is composed mainly of elderly who gets a small portion of their income derived from work on the property. Between the motivating factors for the achievement of the restoration works on their properties were cited the protection of biodiversity and the increase in the quantity and quality of water and environmental legislation one of the reasons of less relevant to them. It is concluded in the perception of rural producers the legislation is one of the reasons of less relevance in decision making on restore areas on their properties, and the environmental services, among them the increase in the quantity and quality of water and the protection of biodiversity the most important, may this theme be used successfully in approaches to environmental education in the semiarid. Keywords: Environment. Recovery. Semiarid.