JUVENTUDES, SUBJETIVIDADES E INTERCESSORES EM EXPERIÊNCIAS MIGRATÓRIAS TRANSNACIONAIS - COGO, DENISE; GORCZEVSKI, DEISIMER (POLÊM!CA, 2012)
O artigo analisa experiências migratórias transnacionais de jovens migrantes nas cidades de Barcelona e Porto Alegre. Atenta-se para os intercessores que operam impulsionando a criação de “projetos de migração” em suas complexas e singulares experimentações. A cartografia dos “porquês” os jovens entrevistados deixaram seus países de nascimento e escolheram os países de migração evocou algumas distinções conceituais, entre elas o modo como se compreende “motivos” e “desejos”. Ao final, são sugeridos alguns dos operadores que potencializam a escapar de uma lógica binária de afirmação identitária a partir do lugar de nascimento ou do lugar de migração para visualizarmos as experimentações migratórias – pessoais e coletivas - expandindo e oferecendo pontos de vistas privilegiados para compreendermos as subjetividades que emergem das migrações, na contemporaneidade. Palavras chave: Migração, Juventude, Subjetividade, Intercessores, Desejo