LAÇOS DE FAMÍLIA: A CONJUGALIDADE COMO DIMENSÃO DE ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO - SCORSOLINI-COMIN, FABIO; DOS SANTOS, MANOEL ANTÔNIO (POLÊM!CA, 2012)
A partir da consideração de que o desenvolvimento é de natureza cultural, o objetivo deste estudo é destacar a conjugalidade como uma possível dimensão de análise do desenvolvimento. Desconsiderando o peso que as tradições na Psicologia do Desenvolvimento conferem à idade como circunscritora e delimitadora dos processos desenvolvimentais, propõem-se a necessidade de uma compreensão da conjugalidade como ligada a um determinado contexto de produção, no qual o embate entre indivíduo e casal permite a configuração de uma identidade conjugal em permanente mudança. Assim, discute-se de que modo esse construto pode ser empregado como um indicador de desenvolvimento, analisando-se os limites e as potencialidades que a experiência da conjugalidade encerra no desenvolvimento humano em cada cultura. Palavras chave: conjugalidade; satisfação conjugal; casamento; desenvolvimento humano.