BRASIL: ALTERIDADE E SUBJETIVIDADE - PASTORI, SUZANA SOUZA (POLÊM!CA, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> Este trabalho se propõe a pensar a importância de uma psicopatologia transcultural no Brasil. Partindo da análise das condições que determinaram o nascimento e a colonização do Brasil, foram apresentadas algumas idéias referentes ao suposto mito de origem que inaugura nossa ‘brasilidade’. A análise da questão alteritária, no Brasil, permite que se articule autonomia e escravidão em diferentes contextos, particularmente em seus aspectos psíquicos, sociais e culturais. Palavras-chave: Mito inaugural brasileiro; alteridade; autonomia e escravidão.