CORPO DE CONSUMO, CORPO CONSUMIDO: UMA EXPERIÊNCIA AMBULATORIAL NO ATENDIMENTO A PACIENTES DE CIRURGIA BARIÁTRICA - Mendes, Nelia; de Vilhena, Junia (POLÊM!CA, 2016)
Resumo DOI: 10.12957/polemica.2016.25244 --------- A obesidade é uma pandemia na atualidade, objeto de estudo em diversas áreas. Na medicina, a cirurgia bariátrica é apresentada como uma técnica efetiva para o seu tratamento e controle. Na última década, assistimos a um aumento considerável no número de procedimentos realizados no Brasil. Neste artigo, buscaremos investigar a relação existente entre o sofrimento psíquico do indivíduo obeso e o estatuto do corpo na contemporaneidade, marcado progressivamente pela tecnociência e pelo biopoder. Procuraremos também refletir sobre as alterações psíquicas ocorridas no pós-operatório, quando a ingestão de alimento passa a ser limitada devido à redução do volume gástrico e à modificação de hábitos. Palavras-chave: Obesidade.Cirurgia bariátrica.Sofrimentopsíquico.Corpo.Psicanálise. --------- Abstract: Obesity is currently a pandemic and an object of study in several fields. In medicine, bariatric surgery is presented as an effective treatment and control method. During the last decade we have seen a sharp increase in the number of procedures performed in Brazil. In this article we will try to investigate the existing relationship between the psychic suffering of obese patients and the contemporary status of the body, progressively shaped by technoscience and biopower. We will also try to reflect upon the psychic changes that may take place during post-surgery, when food intake is restricted due to the reduction of gastric volume and the alteration of habits. Keywords: Obesity. Bariatricsurgery. Psychicsuffering. Body.Psychoanalysis.