ESTIMATIVA DA DETERIORAÇÃO DAS TERRAS SEMIÁRIDAS DO MUNICÍPIO DE PICUÍ-PB - MEGNA FRANCISCO, PAULO ROBERTO; PEREIRA, FREDERICO CAMPOS; SILVEIRA, THYAGO DE ALMEIDA (POLÊM!CA, 2014)
O processo de degradação ambiental pode ser descrito com certo grau de confiança por modelos relativamente simples que facilitam a complementação de diagnósticos integrados dos recursos naturais e das suas relações com as atividades humanas. Constituindo-se informações de grande importância principalmente para a região do semiárido nordestino, a qual é caracterizada por apresentar áreas mais susceptíveis ao processo de desertificação. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o mapeamento da degradação ambiental do município de Picuí utilizando o Índice de Deterioração das Terras Semiáridas para a realização de diagnósticos através de técnicas de geoprocessamento. No mapeamento foi estimada a erodibilidade dos solos, a cobertura vegetal e a declividade utilizando a linguagem algébrica do SPRING para o cruzamento das informações. Com a utilização de técnicas de geoprocessamento e do modelo paramétrico IDST, foi possível estimar a degradação das terras obtendo o mapeamento e dados quantitativos da área de estudo. Observou-se que a baixa cobertura do solo é o fator de maior influência nos resultados, seguido da erodibilidade e da declividade. Áreas de menor degradação estão localizadas em Latossolos e Luvissolos, e de maior degradação em Neossolos Litólicos e Regolíticos.