ACIDENTES DE TRABALHO: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO COM FOCO NOS RISCOS BIOLÓGICOS - SOUTO VASCONCELOS, SANDRA CARLA; SANTOS, LAÍS VASCONCELOS (POLÊM!CA, 2014)
O acidente de trabalho se caracteriza por uma interação direta, repentina e involuntária entre a pessoa e o agente agressor. Esse tipo de acidente está relacionado aos riscos ocupacionais, ou seja, aos elementos presentes no ambiente de trabalho que podem causar danos, dentre eles os agentes biológicos. O objeto do presente estudo concentra-se em caracterizar o perfil das publicações nacionais acerca dos acidentes de trabalho, no tocante aos riscos biológicos, além de analisar as temáticas mais relevantes, apontadas pela a literatura. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem mista, realizada em janeiro de 2013. Utilizando os descritores acidentes de trabalho e riscos biológicos, na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), obteve-se 101 trabalhos completos, através da leitura dos resumos, foram selecionadas 18 trabalhos que atendiam aos critérios e objetivos da pesquisa. Os dados foram coletados por meio de um instrumento, organizados em tabela descritiva e analisados com base na literatura. Verificou-se que os hospitais e profissionais da enfermagem foram os mais frequentes cenários e população das pesquisas. Os trabalhadores são cientes dos riscos que estão expostos, e os mesmos reconhecem que não utilizam as medidas cabíveis para prevenir e se proteger dos riscos biológicos. Torna-se prioritário a busca por maneiras que incentivem e cobrem dos profissionais que trabalham com materiais biológicos a adoção de medidas de prevenção tais como o uso dos equipamentos de proteção individuais. Como também são necessários estudos mais aprofundados envolvendo os profissionais de limpezas e catadores de lixo.