ESTUDO DAS CONSEQUÊNCIAS DA EXPANSÃO IMOBILIÁRIA SOBRE UNIDADE DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: UM CASO DO PARQUE ESTADUAL DO POETA - SILVA SOUZA, ALEXSANDRO; BARRETO DE MELO, JOSANDRA ARAÚJO; MEGNA FRANCISCO, PAULO ROBERTO (POLÊM!CA, 2013)
Unidades de Conservação (UC’s) são áreas instituídas pelo poder público por representarem significativa relevância ao patrimônio natural nacional, tendo como objetivo, dentre tantos, preservarem a biodiversidade das degradações provocadas pela ação antrópica. Quando situadas próximas às cidades ficam subordinadas a impactos ambientais diversos, como os decorrentes da expansão urbana. Em Campina Grande - PB nos últimos anos vem ocorrendo o crescimento de condomínios fechados nos subúrbios da cidade. Isso tem contribuído com a expansão da malha urbana sobre áreas de interesse e proteção ambiental, que conscientemente são desconsideradas em detrimento do desenvolvimento econômico. Portanto este trabalho objetivou investigar em escala local o Parque do Poeta com o intuito de analisar as contradições inerentes do conflito existente entre o tipo de UC empregado à territorialidade do Parque e a expansão da urbanização sobre sua área, com base no estudo do planejamento urbano da cidade de Campina Grande. Foram utilizados o método Dialético e o Fenomenológico, levantamento teórico e coleta de dados, trabalhos de campo, registro fotográfico e entrevistas e também mapa planialtimétrico. Os resultados revelam a criação de uma “periferia rica” dentro da UPI Parque Estadual do Poeta e Repentista Juvenal de Oliveira. Observa-se a omissão do Estado quanto a sua obrigação de garantir o direito de um ambiente ecologicamente equilibrado à sociedade, com funções e serviços ambientais necessários ao bem estar da população em detrimento do crescimento econômico que, em muitos casos, só beneficia a uma pequena parcela da sociedade.