NÃO PENSO E NÃO EXISTO: PSICANÁLISE E DIFERENÇA NA MODERNIDADE - LEITÃO MARTINS, LUIZ PAULO (POLÊM!CA, 2013)
O presente texto versa sobre o estatuto da psicanálise no pensamento moderno. Partindo do projeto arqueológico desenvolvido por Michel Foucault, demarca-se a elaboração de duas histórias: uma da identidade e outra da diferença. Com efeito, é possível notar que ambas estão incluídas em um programa maior do filósofo francês de investigar a distribuição da ordem entre as palavras e as coisas na modernidade. Com a psicanálise, as dimensões do impensado e da finitude são reenviadas ao seu lugar constitutivo de diferença, na medida de sua positivação pela noção freudiana de inconsciente. Sendo assim, a posição do homem, até então marcada pelo cogito cartesiano, é invertida tanto em relação ao pensamento quanto à existência.