ESCOLA E RELAÇÕES COMUNITÁRIAS: UM ESTUDO ETNOGRÁFICO - CARNEIRO PENHA, CHRISTIANE MARIA COSTA; ZAMORA, MARIA HELENA (POLÊM!CA, 2013)
A presente pesquisa foi realizada em quatro escolas de Ensino Fundamental na cidade do Rio de Janeiro. Foi feita uma pesquisa etnográfica no campo, constituída na interface da psicologia e da educação, visando o desvelamento de algumas relações nos espaços institucionais e comunitários, examinando as práticas individuais e coletivas. O presente trabalho mostra uma configuração de sociabilidade singular entre comunidade e escola e pretende apontar para uma realidade social complexa de tais relações.