LIXÃO DE CAMPINA GRANDE-PB VERSUS ATERRO SANITÁRIO DE PUXINANÃ: TRANSFERÊNCIA DE PROBLEMA SCIOAMBIENTAL - Alves, Telma Lúcia Bezerra; Guimarães, Josileide Barbosa da Rocha; Silva, Josicleide da Rocha; Rocha Alves, Isabel Joselita Barbosa da; Abreu, Ireneide Gomes de (POLÊM!CA, 2013)
Esta pesquisa objetivou estudar o conflito estabelecido na cidade de Campina Grande/PB, em decorrência da proximidade do “lixão” com o Aeroporto João Suassuna, devido à concentração de aves, as quais podem provocar grandes acidentes aéreos, bem como o conflito estabelecido posteriormente com a implantação do Aterro Sanitário de Puxinanã (ASP). Foram realizadas entrevistas com representantes da Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroportuária (Infraero), do Ministério Público Federal-PB (MPF-PB), bem como visitas in loco e levantamento bibliográfico pertinente à temática. Observou-se o descumprimento da legislação em vigor no que concerne à distância entre lixões e aeroportos e à disposição final dos resíduos sólidos. Conclui-se que, com a construção do ASP a solução do conflito com o aeroporto foi efetivada, todavia a nova obra e o fechamento do “lixão” fizeram surgir outros conflitos e problemas socioambientais.