NARRATIVA DE RISCO E CATÁSTROFE: O QUE NOS DIZ O FILME PARASITA SOBRE A VIDA NAS GRANDES CIDADES? - Loiola, Daniella Burle (POLÊM!CA, 2023)
Resumo: Compondo a narrativa de risco e catástrofe, o filme Parasita expõe os efeitos colaterais do mundo onde o capitalismo prosperou. Partindo de seus conflitos e através do livro Metamorfose do mundo de Ulrich Beck, este artigo discute a questão do trabalho e renda, a crise habitacional e o direito à cidade. O método utilizado é a teoria ator-rede e sua compreensão de que narrativas são instrumentos capazes de revelar o social. Assim, ao utilizar o arco dramatúrgico e a tese de autodestruição anunciada na obra, é possível aprofundar na compreensão da condição humanidade-mundo, enfrentando a pobreza de modo global. Palavras-chave: Filme Parasita. Narrativa de risco. Narrativa da catástrofe. Direito à cidade. Crise habitacional. Trabalho e renda. Abstract: Comprising the narrative of risk and catastrophe, Parasite exposes the side effects of the world where capitalism thrived. Based on their conflicts and working with the book Metamorphosis of the World by Ulrich Beck, this article discusses work and income, the housing crisis, and the right to the city. The method adopted here is the actor-network theory and its understanding that narratives are instruments capable of revealing the social. Thus, using its dramaturgical arc and the self-destruction thesis announced in its work, it is possible to deepen the necessity to understand humanity-world condition, facing poverty globally. Keywords: Parasit. Risk narrative. Catastrophe narrative. Right to the city. Housing crisis. Work and income.