OS DESAFIOS DO TRABALHO EM GRUPO NA PANDEMIA, A PARTIR DA EXPERIÊNCIA COM UM GRUPO DE DISCUSSÃO ONLINE SOBRE GÊNERO - Sapateiro, Mariana Rodrigues; Sanvesso, Lucas Koltun; Silva, Rafael Bianchi (POLÊM!CA, 2022)
Resumo: Este artigo é um relato de experiência de um grupo de discussão online com o tema “Gênero e Docência”, fruto de uma intervenção de estágio do curso de Psicologia, no contexto da pandemia do Covid-19, no Brasil. A reflexão se volta para a questão do esvaziamento do grupo. Para tanto, discutem-se temas como os desafios de se estabelecer diálogo; a formação de vínculos e a constituição de grupo; a lógica produtivista de formação, no contexto atual; e as dificuldades do trabalho com grupo, em ambiente online. A partir desses norteadores, constatou-se que não houve consolidação efetiva de um grupo de trabalho. Mesmo assim, entende-se que as hipóteses levantadas para compreender o fenômeno do esvaziamento do grupo podem contribuir com futuros estudos acerca da temática, já que este tipo de modalidade se tornou um fenômeno atual que demanda melhor compreensão para a pesquisa, no campo das ciências humanas. Palavras-chave: Grupo online. Gênero. Docência. Pandemia. Abstract: This article is an experience report of an online discussion group with the theme “Gender and Teaching”, the result of an internship intervention form the Psychology degree, in the context of the Covid-19 pandemic in Brazil. The reflection turns to the discussion on the emptying of the group. For it, topics such as the challenges of establishing dialogue, the formation of bonds and the constitution of a group, the productive logic in academic formation in the current context and the difficulties of working with groups in an online environment are discussed. Based on these guidelines, it is stated that there was no effective consolidation of a work group. Even so, it is understood that the hypotheses raised to understand the phenomenon of group emptying can contribute to future studies on the subject, as this type of modality is a current phenomenon that demands better understanding for research in the field of human sciences. Keywords: Online group. Gender. Teaching. Pandemic.