PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO: O USO DA FERRAMENTA BALANCED SCORECARD COMO UMA NOVA VISÃO DE GESTÃO NA COMPANHIA PERNAMBUCANA DE SANEAMENTO - Feitoza, Iellen Beatriz Alves; Ferreira, Leonardo Rodrigues (POLÊM!CA, 2021)
Resumo: O presente trabalho versa sobre o planejamento estratégico na Companhia Pernambucana de Saneamento – COMPESA, relatando os principais problemas do uso da ferramenta Balanced Scorecard - BSC, bem como, sugerindo algumas mudanças significativas nas ações administrativas, que resultarão na melhoria dos processos – tornando assim mais eficaz o uso do instrumento no planejamento da referida empresa. Após identificação da situação problema a ser investigada, foram realizadas entrevistas no sentido de aperfeiçoar as ações operacionais e em seguida refeitos os passos do planejamento. Assim, segundo as demonstrações das ações de intervenção, serão mitigadas as imperfeições do procedimento contribuindo para uma melhor eficiência das tarefas, trazendo resultados positivos para a organização. Palavras-chave: BSC. Estratégia. Processos administrativos. Abstract: The present work intends to deal with the strategic planning in the Company Pernambucana de Saneamento – COMPESA, reporting the main problems of the use of the tool Balanced Scorecard - BSC, as well as, it has been suggested some significant changes in the administrative actions, that will result in the improvement of the processes, thus making more effective the use of the instrument in the planning of the company. After identifying the problem situation to be investigated, interviews were conducted in order to improve the operational actions and then reworked the planning steps, so, according to the demonstrations of the intervention actions, the imperfections of the procedure will be mitigated, thus contributing to a better efficiency of the tasks, bringing positive results to the organization. Keywords: BSC. Strategy. Administrative processes.