(SOBRE)VIVER EM SITUAÇÃO DE SEM-ABRIGO EM PORTUGAL: A EMERGÊNCIA DE RESPOSTAS INOVADORAS - Pina, Andreia Filipa Marque; Fernandes, Bárbara Salomé Ferreira; Lourenço, Beatriz Simões; Santos, Eduardo João Ribeiro (POLÊM!CA, 2021)
Resumo: Assinalado como um fenómeno de extrema vulnerabilidade social, em Portugal, consideram-se em situação de sem-abrigo todos os indivíduos que se encontrem em circunstância de sem-teto, a subsistir em espaços públicos, alojados em abrigos de curta duração, ou sem-casa integrados em alojamento temporário. O artigo em apreço tem como objetivo principal compreender, caracterizar e analisar, do ponto de vista institucional, as tipologias de intervenção que são operacionalizadas pelo setor social junto das pessoas em situação de sem-abrigo. A aditar, pretende examinar a repercussão que a situação pandémica atual do Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) teve na presente população e na prática profissional. Neste sentido, foram realizadas três entrevistas semiestruturadas a profissionais da área das Ciências Sociais e Humanas que integram respostas sociais orientadas para a atuação com este público-alvo. Concluiu-se que, para além da intervenção direta e integrada junto dos mesmos, é basilar efetuar um trabalho para e com a sociedade, no que toca a consciencialização do seu papel e o combate da discriminação e preconceito, sendo a implementação de práticas inovadoras que integrem atividades de cariz educativo a via privilegiada para alcançar esse fim. Palavras-Chave: Situação de sem-abrigo. Exclusão social. Intervenção social. Projetos inovadores. Abstract: Pointed out as a phenomenon of extreme social vulnerability, in Portugal are in a homeless situation all individuals who are without a roof, subsisting in public spaces, housed in short-term shelters, or integrated in temporary accommodations. The main goal of this article is to understand, characterize and analyze, from an institutional point of view, the types of intervention that are operationalized by the social sector with people in homeless situations. In addition, it intends to examine the repercussions of the current situation of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) on the studied population and in professional practice. Therefore, three semi-structured interviews were conducted with professionals who work daily in this context and integrate social responses designed to act with the targeted audience. It was concluded that, in addition to direct and integrated interventions, it is essential to work for and with society regarding the awareness of its role and the fight against its discrimination and prejudice, with essential implementation of innovative practices as the privileged route. Keywords: Homelessness. Social exclusion. Social intervention. Innovative projects.