IDENTIFICAÇÃO DE FATORES DE VULNERABILIDADE AMBIENTAL NA FLORESTA DO LOUZEIRO EM CAMPINA GRANDE-PB - LOURENÇO, JOAQUIM CARLOS; LOPES DE ALENCAR, JAQUELINE; VICTOR VASCONCELOS, REJANE DE FÁTIMA; DE A. LINS DO VALE, YLENE MICHELLINE (POLÊM!CA, 2013)
Nos últimos anos, a expansão habitacional dos grandes centros urbanos, sem planejamento, e a pouca consciência ecológica dos governos municipais e da população, aliados à falta de políticas públicas para o setor, têm colocado em risco as áreas de preservação permanentes inseridas no meio urbano. Neste contexto, o presente artigo trata da identificação de fatores de vulnerabilidade ambiental na floresta do Louzeiro, área de preservação permanente do município de Campina Grande-PB. A pesquisa é de ordem exploratória descritiva, e a metodologia utilizada foi o check-list. A partir da visita in loco à floresta do Louzeiro, constatou-se como os principais fatores de vulnerabilidade ambiental: a retirada e a queima da vegetação nativa para assar tijolos; contaminação das fontes de água pela deposição de resíduos e esgoto sem tratamento. Palavras chave: Área de Preservação Permanente; Exploração Irregular; Vulnerabilidade.