ENGENHARIA DE PRODUÇÃO CULTURAL DE SOLIDARIEDADE TÉCNICA: “CABEÇA BEM-FEITA” MAIS DO QUE CHEIA - A. BORGES Q. GONÇALVES, HELOISA HELENA (POLÊM!CA, 2013)
O título desta comunicação é uma provocação emblemática de Montaigne que ressaltou a primeira finalidade da educação: “mais vale uma cabeça bem-feita do que uma cabeça cheia”. Para Edgar Morin, tal afirmativa poderia ser um “operador totêmico”. O operador foi destacado ao longo desta comunicação e tem como função estimular nos leitores as sinapses das fronteiras multidisciplinares, o diálogo com uma educação contemporânea em engenharia de produção, com foco em produção cultural e entretenimento. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar os primeiros gargalos inerentes a um novo curso de engenharia de produção, nascido do REUNI, em 2008, com turno predominante noturno. As rejeições identificadas são decorrentes de uma análise do discurso obtida por meio de registro e observação participante. Palavras chave: educação em engenharia; economia criativa; solidariedade técnica.