COMPULSÃO ALIMENTAR: UMA LEITURA PSICANALÍTICA - Vianna, Monica; Novaes, Joana Vilhena (POLÊM!CA, 2020)
Resumo: A alimentação, enquanto um aspecto da vida cotidiana do sujeito, é um veículo de produção de sentido e saúde. De modo que a comensalidade trata de um comportamento coletivo, além de individual. No Brasil, nas últimas décadas, observou-se mudanças significativas nos aspectos subjetivos ligados ao comer. O presente artigo tem como objetivo propor uma reflexão sobre os aspectos psíquicos associados à Compulsão Alimentar, a partir de uma perspectiva teórica psicanalítica. Para tanto, voltamos nosso olhar para os primórdios do desenvolvimento infantil respaldados pelos conceitos de introjeção canibal de Melanie Klein, (1957) e de objeto absolutamente necessário do André Green, (2009). Além disso, aventaremos algumas semelhanças e dissonâncias conceituais entre adição, impulsividade e compulsão, visando aprofundar a compreensão da C.A sob o prisma desses constructos teóricos. Palavras-chave: Corpo. Psicanálise. Adição. Impulsividade. Compulsão alimentar. Abstract: Food, as an aspect of the subject’s daily life, is a vehicle of meaning and health production. So that the commensality deals with a collective behavior, besides being individual. In Brazil, in recent decades, there have been significant changes in subjective aspects related to eating. This article aims to propose a reflection on the psychic aspects associated with Eating Compulsion, from a psychoanalytic theoretical perspective. To this end, we turn our gaze to the beginnings of child development backed by the concepts of cannibal intrusion of Melanie Klein, (1957) and an absolutely necessary object of André Green, (2009). In addition, we will make some similarities and conceptual dissonances between addition, impulsivity and compulsion, aiming to deepen the understanding of binge eating from the perspective of these theoretical constructs. Keywords: Body. Psychoanalysis. Addition. Impulsivity. Binge eating.