GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS: ESTUDO DE CASO DE UMA INDÚSTRIA DE PAPEL TISSUE EM CAMPINA GRANDE-PB - DIAS SANTOS, EDILENE; BARBOSA DA ROCHA, ISABEL JOSELITA (POLÊM!CA, 2012)
O acelerado avanço tecnológico, associado a um intenso processo de urbanização, tem causado sérios problemas ambientais ao planeta, sobretudo nas nações menos desenvolvidas ou em estágio de desenvolvimento. As agressões ambientais são devidas, basicamente, à exploração predatória dos recursos naturais e à falta de medidas para o controle do lançamento de resíduos sólidos, líquidos e gasosos. A indústria de papel gera grande quantidade de resíduos, que se não forem tratados adequadamente podem trazer sérios danos ao meio ambiente. Durante as últimas décadas, a produção brasileira de papel, particularmente a produção de papel reciclado, vem crescendo vertiginosamente, porém, há mudanças notáveis no tratamento de resíduos desse setor. O método que caracteriza a pesquisa é o estudo de caso, sendo este realizado em uma indústria de papel reciclado para fins sanitários da cidade de Campina Grande - PB, utilizando-se para a coleta de dados entrevistas e observações in-loco. Os resultados mostram que a empresa vem dando tratamento adequado aos seus resíduos, em especial, aos efluentes que são tratados em Estações de Tratamento de Efluentes – ETEs primária e secundária. Palavras chaves: Papel, Resíduos Sólidos, Lodo.