DEPENDÊNCIA DA INTERNET: SINAL DE SOLIDÃO E INADEQUAÇÃO SOCIAL? - Manno, Maria Vittoria Maffei; Rosa, Carlos Mendes (POLÊM!CA, 2018)
Resumo: Este artigo objetiva caracterizar prováveis motivos e apontar algumas consequências da utilização exagerada da internet como veículo de agenciamento das subjetividades na atual cultura. Procura mostrar como as relações interpessoais e as formas de interagir se modificaram com o advento das tecnologias digitais, transformando de forma significativa a expressão das individualidades; como um sentimento de inadequação social pode facilmente levar à procura de uma forma de socialização mais fácil, através do espaço virtual, arcando, porém, com o risco de tornar o sujeito dependente das redes sociais. Reflete acerca da motivação que leva à superexposição dos sujeitos no cenário contemporâneo e as mudanças que tais comportamentos ocasionam nos relacionamentos sociais e afetivos. Palavras-chave: Internet. Solidão. Relacionamento. Psicanálise. Abstract: This article aims to characterize likely reasons and point out some consequences of excessive use of the internet as a vehicle for brokering of subjectivities in the current culture. It seeks to show how the interpersonal relations and ways to interact have changed with the advent of digital technologies, alteringconsiderably the expression of individuality; as a feeling of social inadequacy can easily lead to the search for a form of socializing easier, through the virtual space, bearing, however, with the risk of becoming dependent on the social networks. It reflects about the motivation that leads to the overexposure of the subjects in the contemporary setting and the modifications that these behaviors cause in social and affective relationships. Keywords: Internet. Loneliness. Relationship. Psychoanalysis.