ENTRE O CUIDADO PSICOSSOCIAL E O PASSATEMPO: AS OFICINAS TERAPÊUTICAS NO CAMPO DA SAÚDE MENTAL - Lima, Ana Flavia Monteiro; Peres, Rodrigo Sanches (POLÊM!CA, 2018)
Resumo: Nos serviços de saúde mental brasileiros, nomeadamente nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPSs), diversas ferramentas de intervenção têm sido utilizadas. As oficinas terapêuticas se destacam como uma das principais. O presente estudo teve como objetivo, por meio do empreendimento de uma revisão da literatura, estabelecer um panorama da produção científica veiculada no formato de artigo sobre as oficinas terapêuticas no campo da saúde mental no país. Para tanto, foram consultadas as seguintes bases de dados: Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PEPsic), Base de Dados de Enfermagem (BDEnf) e Scientific Electronic Library Online-Brasil (SciELO-Brasil). As referências localizadas foram triadas a fim de viabilizar o descarte de eventuais duplicidades e então selecionadas em função do tema. O corpus de análise foi constituído por 11 referências. Observou-se que os objetivos de tais referências foram relativamente diversificados, mas a maioria delas não apresentava informações sobre o enquadre das oficinas terapêuticas que abordaram. De qualquer forma, as referências apontaram que tais ferramentas de intervenção, em especial a partir da expressão artística e do trabalho, fomentavam a interação entre os usuários, bem como o desenvolvimento de diferentes habilidades e, como consequência, forneciam subsídios para o cuidado psicossocial. Em contrapartida, em algumas referências foram veiculados indícios de que as oficinas terapêuticas pesquisadas, ao menos em parte, se afiguravam como meras “tarefas” a serem cumpridas mecanicamente pelos usuários, pois foram concebidas ou acabaram funcionando como uma espécie de passatempo. O presente estudo, assim, pode ser considerado potencialmente útil para pesquisadores e profissionais de saúde interessados no assunto. Palavras-chave: Saúde mental. Oficinas terapêuticas. Reforma Psiquiátrica. Abstract: In Brazilian mental health services, namely in the Psychosocial Care Centers (CAPSs), several intervention tools have been used. The therapeutic workshops stand out as one of the main ones. The present study aimed to establish, through a literature review, an overview of the scientific production carried out in the format of article about the therapeutic workshops in the mental health field in Brazil. The following databases were consulted: Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PEPsic), Base de Dados de Enfermagem (BDEnf) and Scientific Electronic Library Online-Brasil (SciELO-Brasil). The localized references were sorted to enable the discarding of possible duplications and then selected according to the theme. The corpus of analysis consisted of 11 references. It was found that the objectives of such references were relatively diverse, but most of them did not provide information on the frame of the therapeutic workshops they addressed. In any case, the references pointed out that such intervention tools, specially from the artistic expression and the work, fomented the interaction between the users, as well as the development of different abilities and, consequently, they provided subsidies for the psychosocial care. On the other hand, in some references, there were indications that the therapeutic workshops researched, at least in part, appeared as mere tasks to be performed mechanically by the users, because were conceived or ended up functioning as a kind of hobby. The present study, therefore, can be considered potentially useful for researchers and health professionals interested in the subject. Keywords: Mental health. Therapeutic workshops. Psychiatric Reform.