EDUCAÇÃO AMBIENTAL E A GESTÃO PARTICIPATIVA DOS RECURSOS NATURAIS: INTERRELAÇÃO NECESSÁRIA PARA O SURGIMENTO DE UM NOVO PARADIGMA - SOARES DE ABREU, BRUNO; GOMES DE ABREU, IRENEIDE; SOARES DE ABREU MORAIS, POLLYANA; DE ARRUDA FERREIRA, CATYELLE MARIA (POLÊM!CA, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> Nas últimas décadas, a preocupação com a problemática ambiental vem merecendo atenção, em toda parte do planeta. Neste sentido, vê-se na educação ambiental uma ação imprescindível, capaz de subsidiar a compreensão das inter-relações entre o homem e o meio ambiente, objetivando, assim, a conquista de novas relações socioambientais. Desse modo, o presente artigo consiste em um ensaio teórico que tem como objetivo refletir acerca de quanto a Educação Ambiental pode contribuir na formação da cidadania crítica e responsável, capaz de participar de forma democrática das decisões políticas, econômicas do desenvolvimento das presentes e futuras gerações. Para isso, recorreu-se ao diálogo com autores considerados referência nas pesquisas sobre educação ambiental e gestão participativa: Freire (2005); Reigota (2006, 2007); Leff (2001, 2006) e outros. Ao final, percebe-se que a interrelação da gestão participativa dos recursos naturais e a educação ambiental crítica, ética e emancipatória é de fundamental importância, no exercício da cidadania e na preservação e solução dos problemas ambientais. Palavras-Chave: desenvolvimento sustentável, educação ambiental, gestão participativa