ACIDENTES COM ANIMAIS PEÇONHENTOS: SABERES LOCAIS E MEDICINA POPULAR EM COMUNIDADES RURAIS DA CIDADE DE UIRAÚNA-PB - Costa Fernandes, Vitor Candido de; de Souza Barros, José Deomar (POLÊM!CA, 2017)
DOI:10.12957/polemica.2017.31044 __________ Os acidentes com animais peçonhentos no Brasil são considerados um problema de saúde pública. As populações humanas que residem na zona rural recorrem muitas vezes ao conhecimento tradicional para o tratamento das pessoas que sofrem acidentes com estes animais. Esse tratamento dar-se-á por meio do uso de plantas e partes de animais. Esta pesquisa teve como objetivo investigar a ocorrência de acidentes envolvendo animais peçonhentos e a utilização da medicina popular, na zona rural da cidade de Uiraúna-PB. A pesquisa foi realizada no período de 1º de novembro de 2014 a 11 de abril de 2015. Foram selecionadas dez comunidades rurais, utilizando-se uma amostra randomizada de 53 pessoas. A coleta de informações foi feita por meio de registro com a utilização de questionários e entrevistas. Para isto, foi utilizado o registro manual dos depoimentos e a gravação em áudio para transcrição posterior. Os resultados obtidos indicam que os entrevistados possuem uma baixa renda familiar; classificam os animais peçonhentos como animais venenosos; e referem-se às serpentes como animais que possuem peçonha. Quando perguntados sobre quais animais peçonhentos conheciam, todos os entrevistados afirmaram conhecer: serpente, aranhas e escorpiões. Todos os entrevistados afirmaram já ter se deparado com algum animal peçonhento, apresentando diversas reações, sendo matar o animal a principal. A maioria dos entrevistados afirmou perceber a diminuição destes animais com o passar do tempo. Segundo relato dos entrevistados, os ataques ocorreram durante as atividades laborais. Dos entrevistados que sofreram ataques, a maioria fez uso do conhecimento tradicional para tratamento das enfermidades. Os dados coletados apontam que o aparecimento de animais peçonhentos e que ataques por estes animais ocorrem frequentemente na zona rural da cidade supramencionada, e revelam, ainda, que a utilização da medicina popular para o tratamento das pessoas acometidas é bastante comum naquela região. Palavras-chave: Acidentes. Animais peçonhentos. Conhecimento tradicional. __________ Abstract: Accidents with venomous animals are considered a public health problem in Brazil,human populations that reside in rural areas often turn to traditional knowledge for the treatment of the people affected,such treatment involves the use of plants and parts of animals. The aim of the present study was to investigate the occurrence of accidents involving venomous animals and the use of folk medicine in rural communities in the municipality of Uiraúna in the state of Paraíba, Brazil. Between November 1st, 2014 and April 11th, 2015, ten rural communities were selected for a survey of a random sample of 53 individuals. Data were collected through the administration of questionnaires and interviews, involving annotations and audio recordings for subsequent transcription. The obtained results indicate that the interviewees have a low family income, classified venomous animals as poisonous, and refer to snakes as poisonous animals. When asked which venomous animals they knew, all interviewees listed snakes, spiders and scorpions and all reported having previously come across venomous animals, exhibiting different reactions, the most common of which was killing the animal. The majority of the interviewees reported perceiving a reduction in the occurrence of these animals over time. According to the reports, the accidents occurred during labor activities and the majority of interviewees attacked made use of traditional knowledge for treatment. The present findings demonstrate that venomous animals appear regularly in rural areas of the municipality investigated, with the frequent occurrence of attacks by these animals as well as the use of folk medicine for the treatment of the people affected. Keywords: Accidents. Venomous animals. Traditional knowledge.