A RADIOATIVIDADE E SUAS UTILIDADES - PATRÍCIO, MARIA DA CONCEIÇÃO MARCELINO; SILVA, VIRGÍNIA MIRTES DE ALCÂNTARA; FILHO, ANTÔNIO ANTUNES DE MELO (POLÊM!CA, 2012)
A radioatividade foi uma das maiores descobertas da humanidade. Atualmente, sua utilização é vasta com aplicação em várias áreas, uma das primeiras aplicações foi na medicina, seguida da agricultura, indústria e geração de energia elétrica, contribuindo de modo significativo para os conhecimentos desenvolvidos no século XX. A energia do seu núcleo também possibilitou uma utilidade negativa, ou seja, direcionada para fins bélicos, trazendo várias conseqüências, sobretudo à saúde dos seres vivos. O Objetivo dessa pesquisa de caráter descritivo e exploratório é apresentar a história da radioatividade e os principais acidentes radiológicos ocorridos ao longo da história, evidenciando as conseqüências à saúde humana e o seu monitoramento. Palavras chave: radioatividade, utilização, conseqüências, acidentes radiológicos.