PRINCIPAIS PRÁTICAS DE GESTÃO DO CONHECIMENTO E DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA EM NOVAS EMPRESAS DE BASE TECNOLÓGICA BRASILEIRAS ORIGINADAS EM MEIO ACADÊMICO E APOIADAS POR INCUBADORAS DE EMPRESAS - FONSECA, RAISSA GUEDES CARAMURU; DE OLIVEIRA, ANDRÉ RIBEIRO; CLEMENTE, RAFAEL GOMES (POLÊM!CA, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> Este trabalho tem como objetivo o estudo das práticas de gestão do conhecimento e de transferência de tecnologia mais recorrentes em empresas de base tecnológica (EBTs) de origem acadêmica. Avalia-se o grau de importância atribuída pelos empreendedores a estes dois diferentes aspectos, o que os diferencia no contexto estudado. Busca-se evidenciar, ainda, as razões da utilização das práticas de gestão de conhecimento nestes spin-offs e seus resultados qualitativos. Uma revisão bibliográfica prévia possibilitou a compreensão do contexto do problema, além de auxiliar na elaboração de um instrumento de coleta de dados. Posteriormente, realizou-se um estudo de cunho exploratório junto a EBTs incubadas ou graduadas em incubadoras de empresas da Rede de Incubadoras, Parques Tecnológicos e Pólos do Rio de Janeiro (REINC). Neste âmbito, foram realizadas entrevistas semiestruturadas nas empresas selecionadas, visando a obter indícios de que tanto a gestão do conhecimento nestas organizações como a transferência de conhecimento científico para as mesmas ou oriundas destas são fatores críticos para seu sucesso Palavras-chave: Empresas de base tecnológica. Spin-offs. Incubadora de empresas. Transferência de tecnologia. Gestão do conhecimento