POR UMA PSICOTERAPIA PSICANALÍTICA DE GRUPO - ROSA, CARLOS MENDES (POLÊM!CA, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> O presente artigo é uma exploração teórica sobre a psicoterapia psicanalítica de grupo. O texto se propõe a recuperar as origens do trabalho com grupos, suas modificações e os diferentes contextos históricos nos quais esta prática se desenvolveu; estabelecendo algumas diferenças de manejo no âmbito das práticas em psicanálise de grupo. Convida ao debate acerca da possibilidade de trabalhar com grupos utilizando a técnica psicanalítica para tratar das muitas questões que surgem na clínica atual. Neste ponto defende a aplicação desta modalidade de terapia nas instituições públicas, o novo campo de expansão do saber psicanalítico. A proposta, longe de uma comparação com a psicanálise individual, é apresentar mais uma ferramenta que se presta a escuta do sujeito e a busca de resolução dos conflitos tanto no ambiente individual quanto daqueles que surgem nas articulações com o social. Palavras Chave: Psicoterapia de Grupo, psicanálise, subjetividade