SOBRE TEMPO, PERCEPÇÃO E REPRESENTAÇÃO (ÕES) - Domingues Alves, Maracy; Féres-Carneiro, Terezinha; Maria Manso de Barros, Rita (POLÊM!CA, 2016)
DOI: 10.12957/polemica.2016.26454 __________ Resumo: Este artigo tem como objetivo discutir as noções de tempo, percepção e representação percorrendo alguns estudos sobre a visão clássica e articulá-la com a visão contemporânea baseada em alguns autores que se aproximam da visão winnicottiana. Reflete-se sobre o tempo no diálogo entre teologia e astrofísica, inserindo-se a concepção de universo proposta em 1932 por Freud. Foram priorizados autores que se debruçaram sobre a obra freudiana no que tange as noções de tempo, percepção e representação. Considerado pressuposto para a melhor compreensão destas três noções, apresenta-se um breve relato sobre o Projeto de 1895 de Freud. De Winnicott a tônica é o processo ativo de vivências de satisfação e frustrações como a base onde reside a ideia de criação e recriação do objeto. Na interpretação contemporânea, mostra-se a representação como um processo de dupla via no psiquismo, que navega entre a própria representação ulterior e a alucinação. Por fim, aponta-se uma aproximação da visão de representação com a visão de Moscovici em sua teoria das Representações Sociais. E com o pensamento deste autor, retoma-se a discussão epistemológica concluindo que as representações individuais ou sociais constroem a realidade e a realidade constrói as representações num processo dialético constante. Palavras-chave: Tempo. Percepção. Representações. __________ Abstract: The object of this article is to discuss the concept of time, perception and representation covering a few studies that are based on a classical point of view to then articulate it with a contemporary one, using some authors who have a very much like Winnicottian approach. It is put into consideration the concept of time in the dialogue between theology and astrophysics, introducing the conception about universe proposed by Freud in 1932. The authors who have been prioritized here studied the concept of time, perception and representation in Freud’s work in depth. As precondition for a better understanding of these three concepts, a short summary of Freud’s Project from 1895 is presented here. Considering Winnicott’s thoughts, the keynote is the active process of satisfaction and frustration through living experiences as base to where the idea of creation and recreation of the object lies. In the contemporary interpretation about representation, the latter is shown as a two-way process in the psyche, which navigates between its own ulterior representation and also hallucination. Lastly, the article indicates the similarities between the concept of representation and Moscovici’s point of view in his theory of Social Representations. Ultimately, with this author’s thoughts, the epistemological discussion takes place again, with the conclusion that social or individual representations build reality, and reality builds representations, in a never-ending dialectic process. Keywords: Time. Perception. Representations.