TRAUMA E FEMINILIDADE NA CLÍNICA COM MULHERES VIVENDO COM HIV/AIDS - Affonso de Oliveira, Paula; Cleide Guedes Moreira, Ana (POLÊM!CA, 2016)
DOI: 10.12957/polemica.2016.26453 _________ Resumo: O presente trabalho tem como objetivo discutir trauma e feminilidade no caso clínico de uma mulher vivendo com o HIV. Analisa-se fragmentos de caso de uma paciente inserida em um ciclo de violência, perpetrado pelo próprio marido, que culminou em sua infecção. Levanta-se a hipótese de que seu diagnóstico se configurou como traumático, atualizando o trauma originário, colocando-a frente ao território da feminilidade. Ao entrar em contato com o excesso pulsional característico desse território, sua própria finitude e a quebra de seus ideais, outra possibilidade de ordenação do sexual foi sendo construída. O trabalho clínico em um dispositivo psicanalítico possibilitou a narrativa da experiência traumática, lançando-a em um movimento de ressignificação do feminino. Palavras-chave: Trauma. Feminilidade. Psicanálise. __________ Abstract: This paper aims to discuss trauma and femininity in the case of a person living with HIV. We analyze the case of a woman inserted in a cycle of violence perpetrated by her own husband, which culminate in her infection. The hypothesis is the traumatic diagnosis updated the original trauma and the territory of femininity. When in contact with the drive excess, characteristic of that territory, her own finitude and the breakdown of her ideals, another possibility for sexual ordination was possible. Clinical work in a psychoanalytical device enabled the narrative of the traumatic experience, initiating a process of subjective transformation. Palavras-chave: Trauma. Femininity. Psychoanalysis.