A OPORTUNIDADE DE INOVAÇÃO NO ESPORTE É NOSSA! - TERRA, BRANCA; BATISTA, LUIZ ALBERTO; ALMEIDA, MARIZA; CAMPOS, SERGIO RICARDO CORTINES (POLÊM!CA, 2012)
Um legado imensurável para as regiões que sediam grandes eventos esportivos é a criação de empresas start-ups de base tecnológica, voltadas para a inovação, com foco no setor produtivo do esporte, já que estas são indicadores de desenvolvimento econômico e social local. Estas empresas do setor produtivo do esporte produzem conhecimento por meio da interação universidade, empresa e governo e são vinculadas a todas as áreas do conhecimento (ciências da saúde, ciências biológicas, ciências sociais aplicadas, engenharias, ciências humanas, lingüística, letras e artes; ciências exatas e da terra, ciências agrárias e outras), isto é, são empresas baseadas no conhecimento, ligadas à pesquisa e ao desenvolvimento de idéias inovadoras e geralmente abrigadas nas incubadoras.As empresas start ups devem buscar, por meio da interação universidade-empresa-governo, a produção do conhecimento necessária ao sucesso empresarial. Para que isto aconteça, as universidades devem estar atentas às oportunidades de inovação no esporte e induzir todas as estruturas organizacionais acadêmicas a desenvolverem ações de ensino pesquisa e extensão voltadas para a inovação no esporte. As estruturas acadêmicas citadas são: incubadoras de empresas, empresas juniores, núcleos de inovação tecnológica, escritórios de transferência de tecnologia, laboratórios de inovação e empreendedorismo, grupos de pesquisa, laboratórios de prototipagem, entre outras. O governo deve, por meio das agências de fomento, lançar programas holísticos de indução à inovação nas pequenas empresas de base tecnológica (ETZKOWITZ, 2008). Este artigo trata da importância da inovação na área do esporte (em função dos eventos esportivos que vêm ocorrendo em nosso país) e também mostra alguns exemplos de firmas start ups, associadas a incubadoras que trabalham na área do esporte. Palavras chave: inovação no esporte, start ups, relacionamento universidade-indústria-governo.