O MOVIMENTO TRANSEUROPEU DA ESQUERDA RADICAL DEMOCRÁTICA E O PROBLEMA DOS REFUGIADOS/MIGRANTES - Pereira, Henrique Garcia (POLÊM!CA, 2016)
Resumo DOI: 10.12957/polemica.2016.25247 ———– Descrevem-se algumas facetas de um novo movimento transeuropeu – DiEM25 (Democracy in Europe Movement 2025) – que surgiu em Berlim (Fevereiro 2016) com o objetivo de modificar ‘por dentro’ a União Europeia, no sentido da esquerda democrática e plural. Referem-se as diferentes assembleias que percorreram a Europa no âmbito deste movimento, desde Madrid até Viena (5 de Maio, 2016). A partir dos temas tratados neste último encontro, com o motto “Europe’s Duty to the Refugees, Europe’s Duty to itself ”, são discutidas as alternativas de esquerda para o problema dos refugiados, e avaliada criticamente a não-solução proposta pelas instituições europeias. Palavras-chave: DiEM25. Encontros pan-europeus à esquerda. Refugiados/migrantes. ———– Abstract: Since its presentation in Berlin (February 2016), some facets of a new pan-European movement – DiEM25 (Democracy in Europe Movement 2025) – are described, showing how it aims to modify ‘from inside’ the European Union, moving it forward to radical democratic left-wing positions. A sequence of Forums in the scope of the movement are commented, from Madrid to Vienna (May 5, 2016), being the last one – under the motto “Europe’s Duty to the Refugees, Europe’s Duty to itself “ – the basis for a discussion on the left-wing alternatives to the refugees issue, in addition to a critical assessment of the non-solution proposed by European Institutions. Keywords: DiEM25. Left-wing pan-European meetings. Refugees/migrants.